お盆もしっかり終わりましたね。。
暑さは続いておりますが、、今日はおいしい、フォアグラのテリーヌを仕込みます。。
フォアグラ、、好きな人はこのうえなく愛している。。逸品。。
ワインを、チビっと口に、、フォアグラもチビっと口に。。
これで、、ゆっくり飲めるよ。。と、いう人は多い。。
三大珍味というだけのことはあって、、おいしいのです。。
写真上が掃除した(掃除と言っても別に掃除機や???ブラシをかけたわけではなく)
筋や血管など臭い部分を取り除いたこと。。
そこに、ワイン、ブランデー(ブランデーは「へネシー」なつかしいでしょう、、
昔はよく飲みましたね、、最近は飲む人が少ないので、、料理酒にしています)笑
しかし、、薫りが良くなります。。
で少しの塩でマリネしてから、、真空機でぺったんこにします。。
こんな感じ。。
それから、、時間をおいて、、真空調理します。。今日は、、60度で少々。。
それを型から外すと。。
じゃ〜ん、、、こんな感じに、、し上がりましたぁ。。
もう少し落ち着いたら切ってお見せしますね。。
で、、ここで、、営業のお知らせです。。
明日、22日と23日はお盆の代休でお休みです。。申し訳ありませんが、、
よろしくお願いします。。ありがとうございます。。
関連