海老と魚介のテリーヌを・・・の巻。。

テリーヌ(〈フランス〉terrine)という言葉を、、ヤホーで調べました。。(笑)

それによると(つぶして調味した魚・肉・野菜などを陶製の器に入れ、天火で蒸し焼きにした料理。

冷まして薄切りにし、前菜に用いる。本来は、その器をいう語。)とあります。。

そんな、、難しいことはおいておきまして、、魚介を準備します、、

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サーモン、、海老、、ほたて、、真鯛あとetc..すべて細かくして準備完了、、、砕きます。。

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ロボクープに入れて、、スイッチオン! グ〜ン。。砕いて・・・・柔らかくして。。

型(テリーヌ型)に入れて、、

オーブンで焼きます、、、焼くこと30分。。切った姿がこれ、、

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おいしいそうでしょう..人気者です。。

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オードブルにも参加しています、おすすめの一品。。

 

お魚料理は、、この時期は、、やはりカニミソのソースが人気。。

カニの解禁時の今だけ(※注・缶詰や冷凍のカニミソは年中ありますけど美味しくないでしょ?) 

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右は、イカスミのソース、、おいしく、、マリアージュ。。

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