吐く息が白くなったら、、秋終了。。
今日で11月が終了、、、、タイヤを履き替えたり、、
こたつを出したり、、お風呂のお湯の温度を上げたり、、冬を迎える準備。。
そういうことに追われている このごろです。。
グラタン焼ました。。熱いものや暖かいものの欲しい季節です。。
寒い日は、、グラタンにしましょう。。
グラタンがランチに登場しますよ。。お楽しみに・・・
パスタも・・・おいしいよ、、
【写真は能登ガキとズワイガニと法蓮草のパスタ】
シーフードがおいしい時期なので、、野菜とキノコと、、そして魚介のパスタ。
そのマリアージュが楽しめるパスタをつくります。。
おいしい理由を分かりやすくいうと、、(難しいなって人はとばして下さい。。)
「よく聞くグルタミン酸いうのは、、タンパク質を構成するアミノ酸です
グルタミン酸というのは昆布や野菜に、イノシン酸は魚や肉に、グアニル酸はキノコに多く含まれ、
貝類はコハク酸です、、じつは旨味というのは、これらが混じるとおいしい複雑な味になります。
砂糖や化学調味料など全く必要としなく、、おいしく、、甘みさえ感じれる料理になるのです。。」
説明おわり。。
もっと、、分かりやすく言うと、、
魚、肉類、野菜が混じるとおいしいということなのです、、
健康にも良く、、おいしいものになるということなのです。。
話題は変わって、、今日のお肉は、、
今日のヒレステーキも、野菜とお肉、、
ピーマンに魚のだし汁と合わせた、、フォアグラを詰め込んで・・
口のなかでのマリアージュを楽しんでいただきます。。おいしいですよ。。
今朝、、息が白くなりました。。秋終了です。。
さ、冬はおいしいものをたくさん食べて、乗り切りましょう。。
おいしい富山に住んでいて、、幸せだなって思いましょう。。
砺波も・・・冬を迎えます。。
関連