タベタリーテの今日は・・の巻
今日も、、タベタリーテの、、お仕事終了・・・
お客様が帰られた、、店内、、
わたくし、ご褒美に、、生ビールを一杯、飲んでいました。。「ぷふ〜」
【ウソです、、わたくし一気に2杯も飲みほしました】
今日の日記は営業が終わった時点から始まります。。
今日はパーティがありました、、
お魚料理、、
お肉料理(どちらも、おとり分けでお出ししました)
こちら、、お一人様のお魚料理、真鯛と野菜のオーブン焼き・イカ添え・・
え!・・イカって思われますが、、
アオリイカです、とっても柔らかくて美味しいイカです、、
皆様にとっても喜ばれます。。
つづきまして、これも人気「仔羊のステーキ」、、ラムです。。
「ラムだっちゃぁ!」・・(うるせ〜奴らって、、わかります〜?)
話題は変わります、、今日から、、夏の冷製パスタが始まりました
海老とカニと夏野菜の、、カペッリーニ(カペッリーニとは極細の麺と思ってください)
ウソです【詳しく言いますと、カペッリーニは、細い「髪の毛」(capelli)のようだと・・】
細くておいしい、、そうめんのようにチュルチュルと食べれます、、
イタリア人も日本人も同じ感覚ですなのですね。。
その1時間前の厨房では・・・
めぐ〜がナッツを焼いて、、砕いていました
チーズとナッツのサレを作るのです、、
その頃、、たや坊は
ひき肉をこねておりました
パテ・ド・カンパーニュを作るのです。。
そして、、その30分前・・・おぐ〜は・・・・
海老のパテを、型に詰めておりました。。つまみ食いをするためです。。
というのはウソで、、【おぐ〜は今日のパーティのために、、真剣に作っておりました】
おぐ〜「なんか今日は、普通の良い子ですみません。つまらんでしょう?」
「そんなことはありません、助かりますよ・・」
また明日も、よろしくお願いします。